Fragen? Wir antworten!

Für die gängstigen Fragen haben wir dir unser FAQ zusammengestellt. Du findest keine Antwort? Dann schreib uns!

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FAQ

Allgemeine Fragen

Hier findest du die Antworten auf alle grundlegenden Fragen zum Thema:

Keimlinge - warum überhaupt?

Sprossen & Microgreens sind Junggemüse, das du in nur wenigen Tagen ganz bequem zuhause anbauen und ernten kannst.

Indem es nicht zu einer kompletten Pflanze heranwächst, findest du die gleichen Nährstoffe wie im ausgewachsenen Gemüse - nur in deutlich konzentrierterer Form! So enthalten viele Sorten aufs Gramm gerechnet durchschnittlich bis zu 40x mehr Vitamine und Mineralien.

Auch geschmacklich haben die Keimlinge einiges zu bieten. Die verschiedenen Sorten sorgen für die extra Portion Biss und Frische - in nahezu allen Gerichten.

Last but not least: Die eigenen Vitamine anzubauen ist extrem nachhaltig. Normalerweise kommt das Gemüse über den Winter nicht aus Deutschland. Microgreens & Sprossen sind nicht nur regional - sie kommen sogar direkt von deiner Fensterbank!

Microgreens oder Sprossen - was passt zu mir?

Microgreens & Sprossen kommen vom gleichen Samen - auch der Vitamingehalt ist oftmals sehr ähnlich. Sie unterscheiden sich lediglich in ihrer Anzuchtart und dem Geschmack:

Microgreens wachsen in der Regel auf Erde und benötigen ausreichend Licht zum Wachsen.

Sprossen benötigen nichts außer Wasser - nicht einmal richtiges Tageslicht - und wachsen in nur 3-7 Tagen! Wir konzentrieren uns auf Sprossen, da sie gerade zum Start pflegeleichter und durch unsere Mixe auch deutlich abwechslungsreicher sind als Microgreens. Das macht es für dich einfacher, sie in größeren Mengen in den Alltag zu integrieren und so ihre gesundheitlichen Vorteile auch wirklich zu nutzen.

Fragen zur Anzucht

Hier findest du alles rund um den richtigen Anbau von Sprossen:

Wie viel Licht und welche Temperatur brauche ich zur Anzucht?

Bei der Anzucht von Sprossen ist eine Raumtemperatur von ca. 18-22 Grad optimal, direktes Sonnenlicht solltest du meiden.

Wie funktioniert der Anbau von Sprossen?

Du benötigst: Ein Sprossenglas mit Halterung und Abtropfschale sowie geeignetes Bio-Saatgut. Finde einen Platz ohne direktes Sonnenlicht.

So kinderleicht ist die Anzucht:

Fülle 1-2 EL Saatgut in das Sprossenglas und weiche es entsprechend den Vorgaben auf der Verpackung ein. Dann leerst du das Wasser aus und stellst das Sprossenglas in die Schräglage. Nun spülst du es morgens und abends durch, indem du Wasser einfüllst, das Glas für einige Sekunden schwenkst und anschließend wieder ausgießst. Danach stellst du dein Sprossenglas wieder in die Schräglage. Nach nur 3-5 Tagen ist das Glas voll und deine Sprossen fertig zur Ernte.

Wie vermeide ich ungewollte Keime und Schimmel?

Mit den richtigen Umfeldbedingungen ist schon einiges getan: Achte auf eine Raumtemperatur von ca. 18-22 Grad.

Auch die Anzucht spielt eine entscheidende Rolle: Spüle Sprossen mindestens 2x/ Tag und achte darauf, dass du nicht zu viel Saatgut nimmst. Das Wasser sollte immer ablaufen können (Schräglage!) und die Sprossen ausreichend Platz zum Atmen haben.

Wie reinige ich mein Equipment nach der Anzucht?

Unsere Sprossengläser kannst du ganz bequem in die Spülmaschine räumen oder von Hand auswaschen.

Fragen zur Verwendung

Hier erfährst du, was du alles mit Sprossen machen kannst:

Wie lange kann ich die ausgewachsenen Keimlinge aufbewahren?

Sprossen kannst du nach der Ernte problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren - solange du einen luftdicht verschlossenen Behälter verwendest. Achte darauf, die Keimlinge nach der Ernte gut zu waschen und abtropfen zu lassen. Alternativ kannst du auch eine Salatschleuder nehmen.

Wie kann ich die fertigen Keimlinge verwenden?

Sprossen eignen sich hervorragend auf dem Brot, im Müsli, im Salat oder auch im Smoothie. Aus diesem Grund haben wir auch genau für diese Verwendungszwecke unsere 4 exklusiven Sprossenmixe kreiert.

Kann ich alle Keimlinge roh essen?

Generell kannst du bei der richtigen Anzucht alle Sprossensorten roh essen. Unser Saatgut wird mikrobiell in einem unabhängigen Labor untersucht. Dort wird das Saatgut auf schädliche Erreger wie zum Beispiel e. coli-Bakterien oder Salmonellen untersucht. Jede Charge bekommt eine eigene Chargennummer, die auch auf jedem Etikett zu finden ist. So ist die Nachvollziehbarkeit der Herkunft jederzeit gewährleistet.

Falls du bei einzelnen Sorten Verdauungsprobleme hast, kannst du auch versuchen sie etwas zu blanchieren.

Fragen zum Saatgut

Hier geben wir dir Tipps für jede einzelne Sorte sowie der in Frage kommenden Anbauart:

Saatgut-Herkunft & Qualitätsansprüche

Wir priorisieren bei unserem Saatgut die Regionalität. Das heißt: Alle Saatgut-Sorten stammen aus Europa, wenn möglich sogar aus Deutschland.

Jede Sorte ist Bio-zertifiziert (DE-ÖKO-006) und steht damit für höchste Qualität.

Wir testen die Keimfähigkeit für jede neue Charge und geben die aktuellen Informationen transparent an dich weiter, falls etwas wider Erwarten nicht in Ordnung sein sollte.

Wie lange hält das Saatgut?

Wenn das Saatgut in einer dunklen Umgebung bei ca. 15 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von unter 35% luftdicht verpackt gelagert wird, hält es meistens weit über ein Jahr. "Schlecht" wird das Saatgut auch dann in der Regel nicht - es kann allerdings die Keimfähigkeit negativ beeinflussen.

Wie lange muss mein Saatgut einweichen?

Die Einweichzeiten für jedes Saatgut findest du auf der jeweiligen Verpackung.

Zur Marke Keimgrün

Alles zu unserem Sprossenglas

Unser Sprossenglas ist zu 100% plastikfrei. Während die Schale aus Keramik besteht, sind Sieb und Gestell aus Edelstahl. Es ist beliebig erweiterbar, da jedes Glas mit einer eigenen Unterschale geliefert wird, und lässt sich bequem nach dem Gebrauch in die Spülmaschine packen.

Alles zu unserem Verpackungsmaterial

Wir achten für jede Verpackung auf natürliche und biologisch abbaubare Materialien. Hierzu verwenden wir recycletes Papier und Kartonagen, Eierkartons und Verpackungschips. Letztere bestehen aus Maisstärke.

Bestellung und Versand

Kann ich meine Bestellung stornieren?

Natürlich, schreibe uns dazu einfach schnellstmöglich eine E-Mail an info@keimgruen.de. Sollte deine Bestellung bereits auf dem Weg zu dir sein, kannst du uns diese einfach zurücksenden und erhältst dann dein Geld zurück.

Wie läuft das mit den Reklamationen?

Du hast 30 Tage Zeit, um gelieferte Produkte zu beanstanden. Schick uns hierzu bitte eine Mail an info@keimgruen.de unter Angabe deiner Auftrags- oder Bestellnummer.

Wo bleibt mein Paket?

Du erhältst mit jeder Versandbestätigung eine Trackingnummer, über die du den aktuellen Sendestatus erfährst. Bitte beachte, dass wir hierauf keinen Einfluss mehr haben, sobald das Paket von uns an den Transportdienstleister übergeben wurde.

Wie viel kostet der Versand?

Ab einem Bestellwert von 75€ versenden wir versandkostenfrei. Bis zu diesem Betrag berechnen wir 5,90€ für einen Versand innerhalb Deutschlands.

Wie lange dauert der Versand?

Wir liefern europaweit und üblicherweise innerhalb von 2-3 Werktagen.

Ich brenne für das Thema - wie kann ich euch unterstützen?

Begeistere so viele deiner Mitmenschen für das Thema Sprossen wie nur irgendwie möglich. 💚

Ist deine Frage nicht dabei?

Dann schreibe uns sehr gerne eine kurze Mail an info@keimgruen.de - wir antworten unter der Woche in der Regel innerhalb von 24 Stunden!